Ключи и фасонные отвертки, перовые сверла, маслод

Меню сайта

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 16 » Ключи и фасонные отвертки, перовые сверла, маслод
00:03
 

Ключи и фасонные отвертки, перовые сверла, маслод

Ключи и фасонные отвертки, перовые сверла, маслодозировка

Эти инструменты необходимы для работы с крупногабаритными часами. Для отвертывания гаек и центровых винтов рекомендуются торцовые ключи с шестигранными и овальными отверстиями.

Фасонная трехлопастная отвертка для отвертывания и завертывания шайбы головки малогабаритных будильников. Аналогичную отвертку с двумя выступами применяют для отвинчивания резьбовых шайб, применяемых, например, в некоторых конструкциях часов для крепления барабанного колеса.

Фигурный ключ б для отвертывания центрового винта в нижней платине будильника. Ключ изготовляют из пластинки мягкой латуни толщиной 1 мм или отрезка заводной пружины.

Специальные перовые сверла. При необходимости изготовления глухого отверстия с плоским дном применяют плоское перовое сверло—«отвертку». Это сверло непригодно для прямого сверления и может использоваться лишь для обработки отверстий, предварительно просверленных обыкновенным сверлом несколько меньшего диаметра.

Плоское перовое сверло с направляющей осью — для рассверливания отверстий малого диаметра. Направляющая ось сверла должна плотно входить в рассверливаемое отверстие, обеспечивая ровную подачу сверла.

Автоматическая маслодозировка. Корпус маслодозировки в, изготовленный из плексигласа, является резервуаром, в который заливают небольшую порцию масда. В нижней части резервуар заканчивается капиллярной трубкой, через которую проходит тонкая стальная игла. При нажатии кнопки, расположенной сбоку резервуара, игла выходит из конца трубки, увлекая на себе необходимую постоянную по величине дозу масла.

Надфиль для обработки паза хвостовика анкера. В тех случаях, когда требуется увеличить зазор между эллипсом и рожками анкера, пользуются специальным надфилем. Его изготовляют из небольшого отрезка заводной пружины, с отверстиями на обоих концах. В отверстия вводят концы проволочной дужки, которая должна обладать достаточной жесткостью для удержания пружины в натянутом состоянии. Пружину отпускают и при помощи грубой наждачной шкурки покрывают с одной стороны поперечными рисками. Опиловку паза анкера производят двумя-тремя легкими прикосновениями к обрабатываемым поверхностям. По окончании опиловки паз полируют, для чего переворачивают пружину гладкой стороной наружу и заправляют ее алмазным порошком.

Левый метчик. При необходимости метчик г может легко изготовить сам мастер. Для этого при помощи винтовальной доски д с обыкновенной правой резьбой нарезают правый винт требуемого диаметра, изготовляют из него метчик, опиливая винт с двух сторон и придавая ему овальную форму. Остающаяся по бокам метчика нарезка должна быть тонкой и острой. В стальной пластине толщиной до 2 мм просверливают отверстие, диаметр которого должен быть несколько меньше диаметра резьбы. Наилучшим соотношением является такое, когда D0 = 0,82DM, где D0 — диаметр отверстия (сверла), a DM — диаметр метчика. Просверлив отверстие, в нем нарезают левую резьбу, вращая изготовленный плоский метчик против часовой стрелки. После этого из пластины изготовляют винтовальную доску, для чего рядом с резьбовым отверстием просверливают два диаметрально противолежащих отверстия небольшого диаметра и соединяют их с резьбовым отверстием сквозными прорезями (см. конфигурацию резьбового отверстия на винтовальной доске, изображенной на рисунке).

Острым трехгранным зенкером (до изготовления прорезей) с одной стороны отверстия снимают глубокую фаску. Обработанную таким образом пластинку закаливают и отпускают до светло-соломенного цвета. Пользуясь изготовленной винтовальной доской, можно нарезать левую резьбу на винте и изготовить также левый метчик правильной конфигурации.

Приспособление для снятия стрелок, минутного триба и двойного ролика. Эти приспособления весьма разнообразны. Например, для снятия минутного триба с оси центрального колеса крупногабаритных часов (будильников) применяют фигурную наковальню е, закрепляемую в верстачных тисках. Платину часов устанавливают на наковальне, так, чтобы ось колеса вошла в ее паз, и легкими ударами деревянного молотка по торцу оси сбивают минутный триб. Деревянный молоток должен быть изготовлен из дерева твердой породы. Предпочтительно пользоваться молотками с бочкообразным бойком и с круглой несколько расширяющейся к концу рукояткой.

Для снятия стрелок наручных и карманных часов рекомендуется применять рычаги ж. Рычаги изготовляют из твердой латуни шириной 2 мм, толщиной 1 мм и длиной до 100 мм. Для снятия стрелок применяют одновременно два рычага, поднимая ими яблоко стрелки с двух сторон. Для защиты поверхности циферблата на него следует положить бумагу.

Для снятия спирали с оси баланса очень удобен рычаг з. Рычаг изготовляют из стали, и его рабочий конец после закаливания и отпуска хорошо полируют с обеих сторон. Для снятия спирали рычаг осторожно подводят под фаску колодки и легким поворотом рычага поднимают ее по оси. Снимать спираль при помощи отвертки не рекомендуется, так как можно повредить саму спираль.

Снимать стрелки рекомендуется специальными щипцами и, которые также может изготовить сам мастер. Эти щипцы имеют тонкую клиновидную губку с пазом для подхвата стрелок и конический пуансон, закрепленный во второй губке. Пуансон можно переставлять вдоль паза, что позволяет применять щипцы для часов разных калибров. Для крупногабаритных часов используют щипцы к более прочной конструкции, снабженные специальным патроном с пуансоном-выталкивателем. При помощи этих щипцов минутную и часовую стрелку снимают одновременно, предварительно совместив их.

Для снятия двойного ролика с оси баланса требуется затратить значительное усилие, что является причиной частой поломки оси при неумелом выполнении этой сложной операции. Снятие двойного ролика производится весьма легко при применении простого приспособления л. Выталкиватель в виде длинного винта с отверстием на торце для предохранения цапфы оси от поломки завернут в гильзу на конце которой имеется резьба для присоединения сменных патронов, снабженных пазом для захвата двойного ролика. Установив патрон требуемого размера и вывернув выталкиватель, часовой мастер вводит торцовую шайбу патрона под двойной ролик. Осторожно вращая выталкиватель, следует проследить, чтобы цапфа оси вошла в отверстие на его торце, после чего, продолжая вращать выталкиватель, снимают двойной ролик.

Простейшее приспособление для снятия двойного ролика показано на рис. 23, м. Оно работает на принципе выжимания двойного ролика клиновидными губками, введенными между роликом и перекладиной баланса. Для предохранения оси от повреждения приспособление у входа в паз имеет ограничительные выступы.

Приспособление н работает аналогично предыдущему устройству, но более совершенно. Оно выполнено в виде тисочков с клиновидными губками, при помощи которых снимают двойной ролик. Для удобства приспособление снабжено плоским хвостовиком, позволяющим установить приспособление в верстачных тисках.

Приспособление о настольного типа имеет более массивные губки. Его используют в качестве наковальни, так как в этом случае ролик снимают при помощи пуансона.

Просмотров: 162 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031