Российских репортеров выгнали из Жанаозена

Меню сайта

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 15 » Российских репортеров выгнали из Жанаозена
03:38
 

Российских репортеров выгнали из Жанаозена

Задержанных в бунтующем городе Жанаозен на западе Казахстана освободили. Об этом только что сообщил корреспондент Ленты.ру Илья Азар. Вместе с ним из отделения городского ОВД вышли корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьёв и фотограф Василий Шапошников, сообщает Лента.ру.

Известно, что корреспонденты выехали за пределы Жанаозен, в котором накануне президентом Назарбаевым был объявлен режим ЧП и введен жесткий комендантский час, и сейчас направляются в Актау. Сообщается также, что в Жанаозене осталась сотрудница «Новой Газеты» Елена Костюченко, однако у нее пока проблем с полицией не возникло.

По информации главного редактора газеты «Коммерсант» Михаила Михайлина, в отделении полиции журналистов держали более двух часов.

Михаил Михайлин, главный редактор газеты «Коммерсант» в интервью «Интерфаксу»: «Правоохранительные органы задержали нашего фотокорреспондента Василия Шапошникова и специального корреспондента Владимира Соловьёва. После задержания их избили, и сейчас они уже более двух часов находятся в местном ОВД».

Так же по словам Михайлина и Азара, полиция забрала часть личных вещей у задержанных. Казахские власти пока никак не объяснили произошедшее.

НТВ напоминает: в пятницу в столкновениях в Жанаозене, на западе Казахстана, погибли 11 человек, по неофициальным сведениям, жертв значительно больше.

Зачинщиками власти называют уволенных нефтяников. Еще летом около тысячи работников нефтяной отрасли попали под сокращение, и тогда на нефтегазовых промыслах на западе Казахстана прошла волна забастовок. Теперь она вылилось в масштабный погром с перестрелкой. Протестующие поджигали здания и припаркованные машины, грабили магазины и банкоматы, нападали на мирных граждан и на полицейских, применяя при этом холодное и огнестрельное оружие.

Для подавления беспорядков в город были введены подразделения внутренних войска и бронетранспортеры, арестованы около 70 человек. Президент Назарбаев накануне ввел в регионе режим чрезвычайного положения и комендантский час. В настоящее время, как заявляют казахские власти, ситуация в Жанаозене нормализуется.

Но волнения перекинулись на другие районы. Например, сегодня на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области группа из 50 человек устроила акцию солидарности с жителями Жанаозене. Пострадали 12 человек, один из которых погиб.

Просмотров: 44 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031