Самые известные олимпийские скандалы

Меню сайта

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 26 » Самые известные олимпийские скандалы
12:59
 

Самые известные олимпийские скандалы

Самые известные олимпийские скандалы.

Олимпийские игры становятся настолько важным событием, что к нему прикованы взоры миллионов и даже миллиардов зрителей. Именно поэтому победа там ценится так высоко. Спортсмены готовы пойти на все ради вожделенной медали. Другие же пытаются проявить себя на Олимпиаде, но отнюдь не в спортивном плане. Ведь здесь отличное место для разного рода политический акций. Стоит ли удивляться, что самый крупный спортивный форум постоянно сотрясают различные скандалы?

Майкл Фелпс

Фальшивый чемпион. Сегодня Майкл Фелпс считается самым титулованным олимпийцем. Пик его славы пришел на 2008 года, в Пекине прославленный пловец завоевал сразу 7 золотых медалей. Она дотошные болельщики обнаружили, что тут нашлось место скандалу. В одном из победных заплывов Фелпс все же проиграл своему сопернику какие-то сотые доли секунды. Был создан даже целый сайт, который стремился донести до людей правду и выявить обман со стороны американцев. Утверждается, что могучая страна попросту заплатила судьям за победу своего спортсмена. Олимпийский комитет от всех нападок отбивается, утверждая, что в победе Фелпса сомнений быть не может.

Дун Фансяо

Малолетние гимнастки. Китайская гимнастка Дун Фансяо на Олимпиаде в 2000 году завоевала бронзовую медаль. Но через 10 лет награда была отобрана. Оказалось, что на момент выступления китаянке было всего 14 лет. А ведь согласно правилам тогда подростки до 16 не допускались к участию в соревнованиях. Надо сказать, что это не единственный случай, когда китайские гимнасты имели сомнительный возраст. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году спортсменки Хе Кексин и Янг Юян оказались уж больно молодыми на вид. Однако китайская сторона смогла представить документы, согласно которым гимнасткам исполнилось 16 лет.

Zion

Необычные логотипы. Когда эмблему летних Олимпийских игр 2012 года только представили широкой общественности, прогремел скандал. Иран заявил, что логотип имеет тайный смысл. Оказывается, фигуры, которые обозначают число 2012 можно сложить иначе. Пазл собирает слово "Zion", что означает "Сион". Иран увидел в этом еврейский заговор. Страна пригрозила даже бойкотировать предстоящие игры. Особенно возмутила любителей заговоров точка, которая стояла над единицей. В числе "2012" она абсолютно не нужна, а вот для латинского "i" просто необходима. Надо сказать, что такой логотип вызвал возмущение не только у Ирана. Оказалась, что разработка стильной разноцветной эмблемы официально обошлось налогоплательщикам в 650 тысяч долларов. Сами англичане признали логотип уродливым, а трату таких денег - пустой. Да еще и Иран высмотрел тут сионистское послание. Правда, угрозы бойкота так и остались лишь словами. Другой скандал сопровождал анимированную версию логотипа той Олимпиады. Оказалось, что она спровоцировала только зарегистрированных целых 12 приступов эпилепсии. И это всего за несколько часов после появления переливающейся эмблемы в сети. Тогда Олимпийский комитет был вынужден убрать такой опасный логотип со своего сайта. Виновными в инциденте были названы не создатели такого логотипа, а его аниматоры.

Черный рынок билетов

Черный рынок билетов. Британская газета "Sunday Times" поведала, что Международный Олимпийский комитет разрешает организаторам устанавливать наценку в 20% на билеты. Это дает возможность принимающей стране заработать на Играх. Однако повышенный спрос на билеты порождает огромный черный рынок. Пытаются зарабатывать тут и чиновники, которым пропуска часто достаются бесплатно. Например, сербские сотрудники олимпийского комитета вышли на черный рынок с полутора тысячами билетом. Покупателем даже гарантировались фальшивые паспорта. А данном случае МОК проведет расследование. В мае 2012 года был уличен секретарь НОК Украины, он пытался продать около сотни билетов из квоты своей страны. На его беду покупателями оказались журналисты, которые и вывели чиновника на чистую воду.

Анхель Матос

Горячий кубинец. Спортсмены эмоционально реагируют на победы, плачут из-за поражений, но такого поведения не ожидал никто. Инцидент с кубинским тхэквондистом Анхелем Матосом произошел на Олимпиаде 2008 года. За свое поведение спортсмен даже получил пожизненную дисквалификацию. Во время своего поединка Матос получил травму, обратившись за медицинской помощью. Согласно правилам для этого спортсмену предоставляется минутный перерыв. Через положенное время кубинец так и вышел на ринг. Тогда судья вполне ожидаемо отдал победу сопернику. Матос так рассвирепел, что оттолкнул судью, затем ударил его ногой в голову, а потом еще и плюнул на ковер. Дело в том, что на момент остановки кубинец выигрывал свой бой со счетом 3:2. В отличие от спортивных органов заступился за своего спортсмена Фидель Кастро. Кубинский лидер обвинил чиновников в настоящем заговоре против его атлетов.

Хайди Кригер

Восточноевропейские суператлеты. Уже ни для кого не секрет, что во времена Холодной войны в Восточной Европе стремились выращивать суператлетов. Для этого бедных спортсменов пичкали стероидами и другими полузапрещенными препаратами, увеличивая их шансы на олимпийские победы. Особенно выделяется в этой теории история, произошедшая с чемпионкой Европы 1986 года Хайди Кригер. Женщина рассказывала, что череда медицинских экспериментов над ней вызывала приступы депрессии, настроения и болезненные побочные эффекты. В 90-х Хайди осознала, что в душе уже является мужчиной, сделав в итоге операцию по смене пола. В настоящее время Андреас Кригер не устает обвинять спортивных чиновников ГДР в том, что его просто использовали для добывания медалей. Но и сейчас допинговые скандалы сотрясают этот регион. Так, в июне 2008 году все внимание спортивной прессы было обращено на сборную Болгарии по тяжелой атлетике. Было объявлено, что все спортсмены из этой сборной снимаются с выступления на Олимпиаде в Пекине. Сразу 11 тяжелоатлетов не прошли допинг-тест в тренировочном лагере. В итоге и мужчины, и женщины, употреблявшие метандиенон, остались без элитных соревнований.

Взрыв на Олимпиаде 1996 года

Взрыв на Олимпиаде 1996 года. К сожалению Олимпийские игры являются не настолько мирными, как того хотелось бы. Эти мероприятия пользуются повышенным интересом у террористов. 27 июля 1996 года на Олимпиаде в Атланте произошел взрыв. Самодельное смертельное устройство оказалось самым крупным в истории, оно весило около 20 килограмм. Теракт произошел в Олимпийском парке, в результате этого 2 человека погибло, и еще 111 получили ранения. Власти разрабатывали несколько версий относительно личности террориста. В итоге обвинение было выдвинуто американцу Эрику Рудольфу. Ранее он уже устраивал взрывы в двух клиниках, делающих аборты, а также в лесбийском баре. Рудольф пять лет находился в бегах, после чего его осудили пожизненно без права досрочного выхода на свободу. Следствие пошло на сделку с террористом, а сам процесс оказался закрытым. Все это породило вокруг суда множества теорий заговора. Истинная мотивация преступника так и осталась непонятой, возможно, в деле присутствовала и политическая подоплека.

Черный сентябрь

Черный сентябрь. Олимпиада призвана объединять людей и останавливать войны. Но так, увы, происходит не всегда. Во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году группа палестинских террористов, именующих себя "Черным октябрем" взяла в заложники спортсменов из Израиля. Боевики требовали освободить из тюрем около 200 человек из Организации Освобождения Палестины. В итоге теракт привел к смерти 11 членов сборной Израиля, погибших при попытке освободить заложников. Помимо пяти спортсменов погибло еще четыре тренера и два судьи. Жертвой террористов стал еще и немецкий полицейский. В ответ на те события премьер-министр Израиля поручила найти и уничтожить тех 13 человек, которые причастны к подготовке и осуществлению того громкого теракта. Говорят, что до сих пор на свободе и жив один из заочно приговоренных.

Фальшивые теракты

Фальшивые теракты. Многие конспирологи заявляли, что Лондонская Олимпиада ознаменуется целой серий фальшивых терактов. Их должны организовать некие тайные организации, вроде иллюминатов или Бильдербергского клуба. Некоторые люди на полном серьезе ожидали череды взрывов или даже имитации нашествия инопланетян. А все эти события во время Олимпиады должны были заставить власти объявить военное положение, а в будущем установить новый мировой порядок. И в данном случае без внимания не осталась эмблема. Любители теории заговоров считали, что мировая элита вознамерилась устроить в Великобритании Новый Иерусалим.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Судейские подтасовки. На зимней Олимпиаде в 2002 году российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали золото в короткой программе. Позади осталась канадская пара Джейми Сале и Дэвил Пеллитье. Однако был подан протест, многим победа россиян показалась спорной. Дело в том, что судьи не наказали их за маленькую ошибку. На арбитров посыпались обвинения в сговоре, в итоге золото было дано также и канадской паре. На повторную церемонию награждения третьи призеры, китайцы вообще отказались выйти, сочтя это фарсом. Скандал привел к пересмотру системы подсчета очков в этом виде спорта, а зрительский интерес к фигурному катанию из-за бушующих в нем подковерных игр заметно снизился.

Коррупционный скандал на зимней Олимпиаде 2002 года

Коррупционный скандал на зимней Олимпиаде 2002 года. Где присутствуют большие деньги, там не обходится без взяток. Самый громкий скандал по этому поводу произошел в 2002 году. Некоторых высших чиновников Международного Олимпийского комитета обвинили в получении взяток от представителей Солт-Лейк-Сити при выборе места проведения будущих Игр 2002 года. Скандал удалось замять только ухода в отставку со своих постом 10 членов МОК.

Баскетбольный финал СССР-США

Баскетбольный финал СССР-США. В 1972 году в финале баскетбольного турнира сошлись команды двух супердержав. Понятно, что противостояние носило политический подтекст. За три секунды до конца игры американцы были впереди на одно очко. После тайм-аута, взятого командой СССР, советские игроки попытались забить, но не смогли. Американцы начали праздновать победу, но. Как оказалось, зря. Мяч в итоге вводили в игру трижды, постоянно происходила путаница с секундомером. В итоге часы были выставлены на 3 секунды. Этого хватило, чтобы отдать длинный пас на Александра Белова. Сирена зафиксировала историческую победу советской сборной 51:50. Возмущенные американцы отказались принимать свои серебряные медали. Распространялись слухи, что проблемы с отсчетом времени были подстроены специально, а команда СССР победила лишь благодаря своему лобби в ФИБА.

Отказ Германии от участия в Олимпиаде 1924 года

Отказ Германии от участия в Олимпиаде 1924 года. В истории было немало случаев, когда страна по политическим или просто спортивным причинам не принимала участие в Олимпийских играх. Но данная ситуация повлекла за собой страшное - приход Гитлера к власти. В 1924 году Германия только отходила от своего поражения в Первой мировой войне. Восстановить попранную немецкую гордость можно было победами на спортивном поприще. Однако страны-победители голосованием решили не допускать страну-зачинщицу Первой мировой к участию в Олимпиаде. Это нанесло патриотам Германии чувствительный удар. Стоит ли удивляться, что уже через год на благодатной почве началось восхождения к власти Гитлера? Возможно, участие Германии в спортивных соревнованиях снизило бы накал в обществе, а нацистские идеи не получили бы такой поддержки у народа.

Борис Онищенко

Махинации с судейской лампочкой. В советской прессе отечественный спортсмен непременно выставлялся образцом честности. Тем не менее, неспортивное поведение было присуще и нашим олимпийцам. Самый громкий скандал прогремел на Олимпиаде 1976 года. Советский пятиборец Борис Онищенко смог вмонтировать в рукоять своей шпаги специальное устройство. Спортсмен незаметно нажимал на кнопку, замаскированную под замшу, и у судей загоралась лампочка, говорившая об уколе. Хитрое устройство было обнаружено во время боя с англичанином. Тот неожиданно отклонился, Онищенко промахнулся, а лампочка все равно загорелась. Разразился скандал. Всю советскую команду по пятиборью дисквалифицировали. Госкомспорт СССР объявил о пожизненном запрете Онищенко выступать на соревнованиях, его лишили всех наград и званий и даже выгнали из партии.

Просмотров: 101 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031