Меню сайта

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 23 » Урок истории: логотип Феррари
15:12
 

Урок истории: логотип Феррари

Когда Латвийский Клуб Альфа Ромео открывал свой автосервис, я заметил у одного из членов клуба лого Феррари на красной байке. Я подошёл к нему и спросил почему он носит символ Феррари на празднике посвящённом Альфа Ромео?
Его ответ меня удивил и заставил не на шутку углубиться в историю марки.

С тех пор меня иногда спрашивают, почему на моей гоночной Альфе красуется лошадь на дыбах? Это ведь не Феррари! Чтоже, давайте ненадолго вместе окунёмся в историю.

Автором этого символа был Итальянский лётчик — ас времён первой мировой войны, его звали Франческо Баракка.

Он рисовал такой символ на всех своих самолётах, напоминая о том, что лётчики его эскадрильи были набраны из кавалерийского подразделения, а Баракка считался лучшим наездником среди них. Лётчик был сбит после множества победных дуэлей в воздухе над Монтэлло.

В 1923-м году, молодой Энцо Феррари, который начинал свою карьеру как гонщик Альфа Ромео, выиграл гонку на трассе Савио, в Равенне, где его встретила мать сбитого лётчика и попросила Энцо использовать символ их семьи на гоночных болидах Альфа Ромео, пообещав что этот символ принесёт ему удачу. Её предвещание сбылось.

Руководство Альфа Ромео разрешила использовать этот символ на своих гоночных автомобилях только в 1932-м году, оставив лошадь оригинального чёрного цвета, но Энцо добавил жёлтый фон к логотипу, т.к. он являлся цветом его места рождения, Модены.

Тогда Альфа Ромео официально ушла из гонок и Энцо Феррари основал свою гоночную команду, которая по-сути являлась заводской командой Альфа, назвав её Scuderia Ferrari. Так, что на некоторых фотографиях тех лет, ещё до основания марки Ferrari, вы можете увидеть на фото гоночные болиды Альфа Ромео с логотипами S.F. и принять их за ранние Феррари.

Не лишним было бы добавить, что "лошадь на дыбах" использовал Фабио Тальони также и на мотоциклах Дукати, т.к. он являлся компаньоном Баракки, воевав с ним в одном воздушном полку. Позже, когда слава Феррари стала расти, Тальони перестал использовать "лошадь на дыбах" на мотоциклах, уступив это право Энцо.

Такая вот интересная история. Надеюсь, она позволит мне объяснить то, что Альфисы, которые используют логотип Феррари на своих автомобилях вовсе не являются "тайными поклонниками Феррари", в аглийском есть отличная формулировка: "Ferrari's wannabe", нет это не так.

Феррари великая марка! И я, ни в коем случае, не хотел бы приписывать её личные успехи к Альфе. Я горжусь маркой Альфа Ромео, горжусь длинной и очень богатой её историей, но я хотел бы напомнить миру о том, кто именно воспитал Энцо Феррари, на чьих именно автомобилях он праздновал свои первые победы, с чьих болидов черпал вдохновение и у каких инженеров учился строить свои машины!

Нравится8 Рекомендую

Подписаться

Просмотров: 74 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031