Меню сайта

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 22 » Заблудившийся конкистадор
13:28
 

Заблудившийся конкистадор

В развитых странах к подделкам вообще относятся с доброжелательным юмором. Довольно часто тамошние богатей и поклонники часов приобретают подделки просто ради прикола — поносить пару месяцев, посмотреть, заметит кто-нибудь или нет.

У нас так шутить не принято — уважение к "статусным" часам, стоимость которых составляет десятки тысяч долларов, заставляет относиться к ним с придыханием. При этом тех, кто разбирается в модельном ряду от Франка Мюллера, можно пересчитать по пальцам. Поэтому последствия покупки подделки в России могут быть достаточно печальными. Когда человек сам покупает себе хорошо исполненную копию популярной модели, которую он видел в каталоге, журнале или на руке у шефа, то вполне может произвести впечатление на друзей, которые тоже видели эти часы только на фото. Некоторое время в ней спокойно можно "пофорсить". Это можно понять и простить. Другое дело, когда подделка приобретается случайно в качестве подарка, хуже, если ее используют в качестве приза, но самое гнусное — получить такую вещь в гарантийный залог. Это не шутка, а бессовестный обман.

Как показало исследование нескольких крупных точек, торгующих копиями дорогих часов, самой популярной моделью у контрафактистов является Franck Muller Conquistador — серия часов спортивного стиля в корпусе Cintree Curvex с календарем. Настоящий "Покоритель" выпускается в двух разновидностях: простой с центральной секундной стрелкой (в референции калибра стоит шифр SC) и хронограф (шифр СС). Кроме того, в серии представлены и XL-модели, корпус которых в полтора раза больше стандартного. Они обозначаются в каталоге референцией "King".

Особой любовью копиистов пользуются модели не новой уже серии 8000 СС — автоматический хронограф с люминесцентными стрелками и часовой разметкой. Ее мы и решили исследовать. Поскольку коллекции Franck Muller постоянно обновляются, поделку нам пришлось сравнивать с Conquistador 8002 СС, которую от предыдущей серии отличает только то, что цифры в 8000 СС покрыты люминесцентным составом, а у 8002 СС они металлические.

Первые несоответствия копии и оригинала бросились в глаза еще при покупке: как такового хронографа у "Конкистадора" нет, а вместо минутного счетчика на дополнительном циферблате обнаружился указатель дней недели. При нажатии левой кнопки "хронографического устройства" стрелочка перескакивала с понедельника на вторник, потом на среду и так далее по кругу. (Забегая вперед, скажу, что колесо дней недели оказалось вообще не связанным с механизмом, и выставлять дату приходилось каждый день вручную.) В настоящем Conquistador из дополнительных функций есть только хронограф и окошечко для даты на отметке "6 часов". Никаких "дней недели" там нет и быть не может.

Далее, на гарантийном талоне к копии было честно написано: "Franck Muller, часы механические", что оказалось нетрудно проверить — при встряске не было слышно характерного гудения ротора автопод-завода, а заводились часы по старинке — двумя пальцами. В часах сомнительного происхождения — это самый характерный признак подделки. Ручной завод у Мюллера встречается, только если это маленькие женские часики или Grand Complication — навороченные модели с большим количеством дополнительных функций, где для ротора просто не остается места. Во всех же популярных сериях работает только автоматический механизм!

Поскольку Conquistador считается спортивной моделью, заводная головка в ней не вытаскивается, а вывинчивается. Первое положение — для корректировки календаря, второе — для стрелок. При завинчивании раздается характерное шипение: это колеса механизма вновь пристраиваются друг к другу. Такие часы надо заводить только один раз, при покупке, а в дальнейшем они получают энергию от вращения ротора.

Третий явный просчет обнаружился при взгляде на маркировку калибра. На задней крышке подделки было выгравировано 8001 SC King. На самом деле этот шифр обозначает модель укрупненного размера с центральной секундной стрелкой, без хронографа. По крайней мере, мастерам-копиистам в данном случае следовало бы тщательнее изучить каталог Franck Muller.

Разница между оригиналом и подделкой очевидна, даже если закрыть глаза на все эти несоответствия. Форму Cintree Curvex скопировать довольно сложно: у нее изогнут по форме запястья не только корпус, но и стекло и задняя крышка. Кроме того, корпус плавно перетекает в браслет благодаря характерному строению "ушек". Сам браслет (стальной, кожаный или каучуковый) тоже имеет специфическую форму и утолщается на концах, как бы врастая в корпус. Таким образом, создается впечатление цельной конструкции, плотно прилегающей к руке, чего у подделки не наблюдается и в помине.

Ремешок из кожзаменителя болтается на креплениях, а сами часы лишены единой формы: мощная шайба корпуса изогнута чисто символически, а "ушки", циферблат и стекло — совершенно прямые. Выдают свойственную подпольным кустарям небрежность и грубые винты, выпирающие на задней крышке часов, тогда как у настоящей модели они профессионально утоплены в корпус. В полном диссонансе с оригиналом находятся и кнопки "хронографа": если в Conquistador изгиб повторяет форму корпуса, то у "Конкистадора" они гораздо крупнее и повернуты в обратную сторону. Честно говоря, вызывает недоумение, зачем вообще контрафактистам понадобилось создавать видимость хронографа.

По-разному выглядят и циферблаты. У настоящей Conquistador он гильоширо-ван и изогнут, и поэтому выглядит объемным, а на подделке — по "лицу" часов идут простые круговые полоски, которые к тому же едва заметны.

При более внимательном изучении можно выявить множество других локальных несоответствий: например, логотип на заводной головке копии явно срисован с каталога, потому что сделан в виде аббревиатуры FM в окружении колосков. На настоящих часах колоски не гравируются, так что здесь контрафактисты даже перестарались. А вот клипса крепления ремешка вообще "позаимствована" у какой-то другой марки и совсем не похожа на фирменный дизайн Franck Muller. Кстати, все детали часов Franck Muller изготавливаются под конкретную модель, поэтому везде должно стоять клеймо мастера: его имя (на внутренней стороне ремешка) или его логотип (на клипсе). Никаких других обозначений не допускается. О сроке жизни подделки (максимум полгода) можно легко догадаться по дешевому явно не стальному корпусу и минеральному стеклу, которое мгновенно мутнеет от прикосновений пальцев и не устойчиво к царапинам.

Контрафактисты любят Conquistador во многом за то, что ее спортивный стиль предполагает достаточно строгий дизайн: стальной корпус и отсутствие прозрачной задней крышки, никаких узоров на деталях механизма, прочих тонких украшений — то есть всего того, на чем чаще всего они и прокалываются. В нашем случае безымянных авторов подвело желание сымити-ровать сложный и эксклюзивный механизм Franck Muller. В принципе для сравнения оригинал и копию можно было пристально и не разглядывать, достаточно просто взвесить в руке. Сложные часы просто обязаны быть тяжелыми. Подделка, хоть она и выглядит крупнее и толще оригинала, весит значительно меньше, потому что внутри нее практически ничего нет — ни механизма хронографа, ни автоподзавода (кстати, у Conquistador ротор выполнен из весомой платины 950-й пробы), хотя и обещано.

В принципе исследованная нами модель, при всех ее недостатках, может и стоит уплаченных за нее 100 долларов (вот если бы еще убрать этот нелепый "хронограф"). Честное слово, уж лучше бы умельцы, ее изготовившие, переключились на выпуск часов под собственной маркой. Не исключено, их бы ожидал стабильный и легальный источник дохода.


15.09.2003

Просмотров: 39 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031