Гранд Централ Терминал

Меню сайта

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 24 » Гранд Централ Терминал
01:49
 

Гранд Централ Терминал

Гранд Централ Терминал

6 Февраль 2013 Holiday English No comments

2 февраля 2013 года жители Нью-Йорка праздновали 100-й День Рождения главного вокзала города: Гранд Централ Терминал!

Специально к юбилею был разработан новый логотип – знаменитые часы, которые располагаются в главном зале вокзала. На логотипе часы указывают время 7:13 (или 19:13 – год открытия вокзала)

В народе вокзал называют «Гранд централ» или реже «Гранд Централ – 42я улица» (Grand Central - 42nd Street) – это название метро, которое располагается неподалеку.

Строительство заняло 10 лет (1903 – 1913).

По замыслу архитектора Уитни Уоррена здание вокзала должно было привнести в Нью-Йорк парижскую атмосферу. Дизайн его выполнен в стиле боз-ар (beaux-arts).

Ежедневно через Гранд Централ проходят около 750 000 людей (это примерно половина населения Манхеттена).

Здание

Гранд Централ со своими 44-мя платформами и 67-ю путями является самым большим вокзалом в мире. Площадь здания просто огромна – 194 249 м2.

На территории практически отсутствуют ступеньки. Однажды в газете «Times» было сказано: «Если ребенок и сумеет уползти, то легче всего ему удастся это сделать от поезда до 42й улицы».

Пройдя через главный вход, вы попадаете в огромный зал (который часто показывают в фильмах) и тут же видите большое табло с указателями, по которым можно очень легко сориентироваться.

Гранд Централ полон секретов и сюрпризов. На территории вокзала можно найти Галерею Шепота («Whispering Gallery»), Секретный бар («Campbell Apartment»), Зал для поцелуев («The Grand Central Kissing Room» или «The Biltmore room»), секретные комнаты, бункер и 61-ю платформу, которой пользовался президент Франклин Рузвельт, чтобы добираться из своего дома до отеля Waldorf-Astoria.

Главной достопримечательностью Гранд Централ (помимо часов) является изображенная на потолке фреска «Знаки Зодиака».

Внимательные посетители обращают внимание на то, что знаки расположены в обратном порядке.

Некоторые считают, что художник (Paul Helleu) ошибся. Но на самом деле это не так. Просто он был вдохновлен одним средневековым манускриптом, который изображал небеса так, как они бы выглядели снаружи небесной сферы. И изображение на потолке вокзала, символизирует то, что это своеобразный центр вселенной, из которого можно попасть в любое место на земле.

Другой достопримечательностью являются часы на фасаде здания. Они окружены скульптурами Минервы, Геракла и Меркурия. На момент открытия вокзала эта композиция считалась крупнейшей скульптурной группой в мире – 14,6 метров в высоту, а сами часы, расположенные в центре, имеют диаметр 4м.

Во время прогулки по Гранд Централ не откажите себе в удовольствии и зайдите на ланч в знаменитый Oyster Bar&Restaurant. Он распахнул свои двери для пассажиров Гранд Централ в 1913 году, сразу же после открытия вокзала. Он и по сей день радует жителей нью-йорка и путешественников со всего света лучшими морепродуктами в городе. В ресторане около 30 видов устриц, а так же богатый выбор морепродуктов.

А после ланча, вы сможете начистить свою обувь до блеска, усевшись в одно из кресел к чистильщикам обуви. Трудно представить себе сколько людей сидело в этих креслах: политиков, кино-звезд, гангстеров (для них лаковые туфли, начищенные до блеска были особенно важны), а так же простых путешественников, которые сидя в кресле, наблюдали за прохожими, или же читали New York Times.

Здание Центрального вокзала – одно из самых старых архитектурных сооружений Нью-Йорка, является национальным историческим памятником США архитектуры конца XIX – начала XX века. Поздравляем Гранд Централ с 100 летним юбилеем!

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Просмотров: 50 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31