Меню сайта

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Начинающим
15:08
 

Начинающим

Методики закаливания

Холодный душ. Хорошее средство для начинающих для устранения боязни холодной воды.

Прогулки без одежды. При отсутствии ветра холод практически не ощущается. Рекомендую осуществлять прогулки в лесу, где существуют естественная циркуляция воздуха. Постоянное хождение в облегченной одежде, как это делают ивановцы, приводит к изменению физиологии организма.

Известные люди

Обливание водой. Способ приучить организм к резким перепадам температур.

Осеннее плавание. В Екатеринбурге купание в озерах при температуре воздуха от +10 до -5 градусов. Температура воды +4 градуса, такая же температура сохраняется и зимой. Психологически легче начинать купаться с осени, но потом выяснится, что зимой окунуться в прорубь проще. Зимой нет длительного захода в воду с волнами при ветре. При температуре около нуля и ниже расчитывайте время купания так, чтобы суметь одеться, или не делайте процедуры одни.

Обтирание снегом. Кожа подвергается более интенсивному охлаждению, чем при холодном душе. кроме того, кожа тренируется на воздействие острых льдинок.

Обливание водой на Масленице

Осеннее плавание

Окунание в прорубь. Безопасно при температурах выше чем минус 20 при слабом ветре. Рекомендую перед купанием надевать столько одежды, чтобы тело не было слишком разогретым, окунаться в прорубь медленно, начиная с ног. Температура -12 - наиболее подходящая для зимнего купания, в том числе для новичков. Чувствуется холод, но нет стрессовых ощущений и вполне безопасно.

Купание в проруби. Плавание до наступления привыкания (насколько это возможно в холодной воде). Эффект привыкания связан с адаптацией кожи, теплоотдача после адаптации уменьшается в восемь раз, после этого продолжать купаться не имеет смысла. Для точного определения холодовой нагрузки смотрите следующую статью. Рекомендую на первых порах иметь рядом кого-нибудь, кто сможет помочь одеться. Пальцы рук и ног являются местами риска, если пересидеть в воде, они могут не слушаться. В этом случае рекомендую их снова окунуть в воду, чтобы они «оттаяли». Купание два-три раза в неделю оптимально, организм успевает восстановиться от нагрузки. Более частое купание приводит к изменению физиологии организма. Купание реже чем раз в неделю требует дополнительных психических усилий, так как каждый раз происходит при новых температурных условиях. Посмотреть фотографии Перед открытием сезона купания в проруби рекомендую определить свою степень закаленности

Прорубь и баня. Закаливание засчет резких перепадов температур оказывает сильное стрессовое воздействие на организм. Не рекомендую практиковать чаще, чем раз в неделю. На Шарташе со стороны Каменных Палаток имеется две бани, одна - на лыжной базе, другая - не доходя до первой около затопленного карьера в комплексе избушек со странным названием "станция речного пароходства". Хорошее эмоциональное воздействие на организм оказывает посещение бани-каменки на природе (делается очаг из камней, камни калятся в течение 4 - 6 часов, затем натягивается палатка. Жара хватает на 1 - 2 часа). Областная ассоциация свободного дыхания практикует бани-каменки на Песчаном. Горное озеро с чистой водой и сосновый лес создает отличное эмоциональное состояние слияния с природой. Осенью и весной народу на Песчаном не много, и другие отдыхающие не мешают, единственной проблемой является полное отсутствие дров (туристы всё сожгли).

Морж окунается в прорубь

Плавание в проруби впятером

Ныряние в прорубь с головой. Термодинамические свойства кожи головы практически не изменяются, происходит большая потеря тепла через голову. Рекомендую практиковать опытным моржам.

Проныривание между прорубями. Проныривание подо льдом из проруби в прорубь в Екатеринбурге практикует Областная ассоциация свободного дыхания. Если хотите посмотреть это захватывающее зрелище или принять в нем участие, напишите мне. Обычно его можно посмотреть на масленице на Шарташе вместе с другими экстремальными номерами, которые показывает шоу-группа "Валькирии". Весной 2003г. член ассоциации Вова нырнул в прорубь с вышки высотой 2 метра!

Марафонское плавание. Длительное плавание (от пяти минут до нескольких часов), приводит к изменению физиологии организма. Рекомендую практиковать опытным моржам. Мужчины больше рискуют в силу своих анатомических особенностей, чем женщины. Несколько лет назад по ТВ показывали спецпроект ТАУ, в котором один человек осенью переплывал Шарташ. Если у кого-нибудь есть материалы об этом заплыве, вы можете написать мне.

Горное закаливание. В июне для жителей Екатеринбурга вполне доступно закаливание в горах, где еще сохранился снег и с вершин текут горные речки с ледяной водой.

Загорая в горах, рекомендую мазаться кремом от загара, при восхождении на вершину лучше захватить с собой одежду, так как погода переменчива и за время прогулки может быть по-летнему тепло, а затем холодно как зимой, причем смена теплых и холодных участков маршрута происходит не зависимо от высоты или времени суток. Особые проблемы может создать ветер, который то отсутствует, то дует просто неистово. Закаливание от ветра является наиболее сложным (практикуется в Тибете), некоторые оздоровительные системы вообще отрицают возможность такого закаливания. Купание в горных речках сложнее, чем в проруби, так как в проруби температура воды +4, а в речках - около нуля (когда они текут со снежников), кроме того, быстрые струи создают давление на краю.

Купание в истоках Конжаковки

Хождение по снегу и раскаленным углям практикует Областная ассоциация свободного дыхания. Методика хождения по углям заключается в быстром переступании ногами, причем ступать следует всей ступней, без переноса точки опоры. Прекрасное средство для массажа активных точек. Во время практики возникает особое состояние, называемое боевым трансом - состояние неуязвимости, при котором время течет значительно медленнее.

Хождение по углям зимой

Купание детей является вопросом, вызывающем наибольшие споры. С какого возраста можно начинать купать детей, как часто? Если у вас есть практический опыт детского закаливания, вы можете написать мне. Здесь вы можете посмотреть фотографии с закаливанием детей, скачать реферат Закаливание детей дошкольного возраста.

Хождение по стеклам на морозе. Одним из номеров, показываемых шоу-группой "Валькирии" являются танцы на битом стекле. На масленице во время выступлений в 2002 и 2003г. температура воздуха была -15 и -5 градусов. Хождение по стеклам заключается в равномерном распределении тяжести по всей поверхности стопы и отсутствии шоркающих движений. В данном случае оно было осложнено минусовой температурой, и, как следствие, напряжением и отсутствием эластичности кожи. Как показал опыт, подобная практика является опасным занятием, но если ходить осторожно и не прыгать, то ей вполне можно заниматься после небольшой тренировки.

Закаливание и загар. Своеобразным вариантом закаливания является загорание весной и осенью. У автора сайта есть опыт загорания на Флюсе 14 сентября при температуре воздуха 17 градусов. При отсутствии облаков, закрывающих солнце, при такой температуре можно загорать неограниченно долго. Если у кого-то есть опыт загорания при более низких температурах, напишите мне. Весной в теплую погоду нет необходимости быстро одеваться после проруби и есть возможность принимать солнечные ванны в течение получаса. Интересно, что после того, как автор сайта начал регулярно купаться в проруби, летний загар начал держаться значительно дольше, вплоть до весны было видно, что тело загорелое.

Просмотров: 83 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728