Отклонить законопроекты, дискриминирующие ЛГБТ

Меню сайта

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 25 » Отклонить законопроекты, дискриминирующие ЛГБТ
00:47
 

Отклонить законопроекты, дискриминирующие ЛГБТ

Human Rights Watch требует от Украины отклонить законопроекты, дискриминирующие ЛГБТ

HumanRightsWatcgLogoУкраинский парламент должен отклонить два законопроекта, дискриминирующие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) и нарушающие их право на свободу выражения взглядов, заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch. 3 апреля 2013 один из законопроектов прошел голосование в парламентском комитете и, таким образом, он направлен на рассмотрение в парламент в первом чтении.

Законопроект № 1155 определяет пропаганду как любую общественную деятельность, распространяющую позитивную информацию о гомосексуальности, такую как: митинги, парады, демонстрации касающиеся прав ЛГБТ, дискуссии или специальные курсы. Законопроект № 0945 предусматривает такой же запрет на издание и распространение письменной или видеопродукции, «пропагандирующей» гомосексуальность. Нарушителям законов может грозить до шести и до пяти лет лишения свободы, соответственно.

«Эти откровенно дискриминирующие ЛГБТ законопроекты не должны были продвинуться так далеко в законодательном процессе», сказала Анна Кирей, представительница Human Rights Watch по правам ЛГБТ. «Украинские законодатели должны отклонить эти законопроекты, и таким образом утвердить четкое понимание, что эти законы «о пропаганде» удалены из повестки дня навсегда.

Продвижение Украины в борьбе с дискриминацией будет в центре внимания международного сообщества на этой неделе, 18 апреля Европарламентом запланировано голосование по соглашению об упрощении визового режима для украинцев, желающих посетить страны ЕС — это ключевой шаг в сторону более тесных отношений между ЕС и Украиной. Либерализация визового режима с Украиной зависит от ряда критериев установленных Европейским Союзом, включая принятие всестороннего антидискриминационного законодательства и обеспечения защиты от дискриминации. Украина не предприняла эти шаги.

«В то время как Украина стремится углубить свои отношения с Европейским Союзом, она внедряет законы, глубоко враждебные основным правам человека и европейским ценностям», сказала Кирей. «Европейский парламент должен настаивать на реформах и на том, чтобы Украина выполнила свои обязательства по защите прав человека, в том числе и в отношении ЛГБТ, прежде чем соглашаться на более близкое сотрудничество».

Законопроекты, которые были впервые представлены в 2011 году нарушают основополагающие права человека, включая право на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний и являются глубоко дискриминационными по отношению к ЛГБТ в Украине, отмечает Human Rights Watch. Они легитимизируют государственную дискриминацию ЛГБТ, и даже лица, младше 18 лет, будут лишены равной защиты со стороны закона. Законопроекты также поставят под угрозу возможность деятельности правозащитников, защищающих права ЛГБТ.

Украинський парламент должен сосредоточить свое внимание на законах, которые обеспечили бы равные права для ЛГБТ, отмечает Human Rights Watch. Парламент также рассматривает изменения в Трудовой кодекс, которые запрещают дискриминацию по отношению к людям в сфере занятости и найма по признаку сексуальной ориентации.

«Запрет дискриминации ЛГБТ в сфере занятости и найма является значительным шагом», сказала Кирей. «Но изменения в Трудовой кодекс никак не противодействуют прохождению двух дискриминационных законов, которые будут иметь разрушительное воздействие на право ЛГБТ на свободу слова».

Агрессия неонацистских и националистических групп в Украине, направлення на правозащитные акции и ЛГБТ активистов, продолжает расти, что только подтверждает необходимость принятия мер против дискриминации, а не поощрения ее, отмечает Human Rights Watch.

Письмом, отправленным в феврале 2013 года, к президентам Европейского Совета и Европейской Комиссии накануне саммита Европейского Союза с Украиной, Human Rights Watch вместе с 22 украинскими неправительственными организациями выразила тревогу по поводу законопроектов и призвала ЕС выразить высшим украинским чиновникам свою обеспокоенность.

Законопроект № 1155 был зарегистрирован парламентом в декабре 2012 года и является расширенной версией аналогичного законопроекта № 10290, зарегистрированного в июне, но последний не ставился на голосование. Законопроект «Проект закона о запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений» определяет «пропаганду гомосексуализма» как «умышленную деятельность, которая имеет целью и (или) выражается в распространении любой позитивной информации об однополых сексуальных отношениях, что может негативно повлиять на … развитие ребенка». Законопроект № 1155 также запрещает средствам массовой информации распространять положительную информацию о гомосексуальности. Законопроектом предусмотрена ответственность в форме административного правонарушения, включая штраф в размере до 2400 евро (3,200 долларов США), или в форме уголовного преступления, наказуемого лишением свободы на срок до шести лет за «правонарушения повторно в течение года».

Законопроект № 0945 (ранее № 8711), под названием «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)», впервые был зарегистрирован в парламенте в июне 2011 года, и он прошел первое чтение в парламенте в октябре 2012 года. Законопроект предлагает запретить производство или публикацию любой продукции, которая может «пропагандировать» гомосексуальность, использовать средства массовой информации, телевидения или радиовещания для «пропаганды» гомосексуальности; печать и распространение изданий, «пропагандирующих» гомосексуальность, и импорт, производство или распространения художественных произведений, кино, или видео материалов «пропагандирующих» гомосексуальность. В случае принятия законопроекта будут введены штрафы или тюремное заключение сроком до пяти лет за вышеуказанные действия.

Просмотров: 73 | Добавил: houred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031